- Ruedas de pescado fritas
Hoy vamos a elaborar ruedas de pescado fritas, una receta bien
sencilla y fácil de hacer.
Los ingredientes son: 6 Ruedas de pescado, 230 gramos de aceite, cucharadas
de jugo de limón, un cuarto de taza de harina de trigo y sal al gusto.
La
elaboración de la receta: Sazona las ruedas de pescado con sal y limón. Déjalas
reposar 20 minutos y sécalas en harina
de trigo y fríalas en aceite caliente 3 minutos aproximadamente por cada lado. Sírvelas acompañadas de una tapita de limón y
vianda frita. Solo me resta desearte, buen provecho.
- Asado de pescado en cazuela
El chef del Caney de
Isabela de Sagua y el colectivo del Acento del Mar comparten con ustedes un
delicioso asado de pescado en cazuela.
Los
ingredientes:
Una libra de pescado, una
cucharadita y medias de sal, un octavo
de cucharadita de pimienta, un octavo cucharadita de comino, un octavo
cucharadita de orégano o laurel, dos cucharadas de jugo de limón o vinagre, una
libra de papas, una cucharadita de aceite o manteca, una cucharadita de puré de tomate o pimentón, una
cebolla, cuatro cucharadas de agua, o caldo de pescado. Para el adorno deben
utilizar, huevos duros, ají pimiento asado, petit pois (chícharos) u otra
verdura.
El
modo de preparación de este asado de pescado en cazuela:
Limpia el pescado y
adóbalo cortado en rudas o filetes, con la sal, especias, vinagre o jugo de
limón. Pela las papas y córtalas en ruedas finas y colócalas en el fondo de una
cazuela llana. Pon encima el pescado con todo su adobo, luego la grasa, tomate
o pimentón y la cebolla cortada en ruedas. Échale por encima el agua o caldo y
déjalo cocinar a fuego mediano aproximadamente 30 minutos. Al momento de
servirlo adórnalo con huevos duros, pimiento asado u otra verdura. Acompáñalo
con vino blanco o una fría cerveza. Buen provecho.
- Pescado salsa perro
Desde la COCINA DEL MAR, preparamos pescado salsa
perro. Los ingredientes son bien sencillos:
Ruedas de pez perro, cuatro papas medianas, una cebolla grande, un ají
grande, 4 dientes de ajo, un tallo de ajo puerro, dos cucharadas de vinagre,
dos cucharadas de aceite, ajíes picantes y sal al gusto.
Si ya tienes todos los ingredientes listos, podemos continuar con la
elaboración de esta sabrosa receta. Limpia el pescado y divídelo en ruedas. Haz
un caldo con la cabeza y la cola. Corta la cebolla, el ají y el tallo de ajo
puerro en juliana, excepto el ajo y el ají picante que se picarán finamente. Pela
las papas y córtalas en rodajas gruesas.
En una cazuela de fondo plano vierte el caldo, agrega todas las
especias y deja cocinar 5 minutos aproximadamente. Añade las papas cuando estén
semiblandas y coloca encima las ruedas de pescado. Cuando estés cocinando el
conjunto, saca unas papas y hazlas puré, mezclados con un poco de caldo y agrégalo
a la cocción para que espese.
Sirve en plato hondo las ruedas de pescado con las papas al lado y,
por último, vierte el caldo. Este plato, muy típico de la región de Villa
Clara, en particular de Caibarién puede hacerse también con cualquier pescado
de carne blanca. Estoy seguro que será del disfrute de todos en casa.
- Atún con aceitunas
- 4 rodajas atún de 200 g por unidad
- 50 g aceitunas negras
- 50 g aceitunas verdes
- 1 cebolla
- 2 tomates medianos maduros
- 1 vaso de vino blanco
- 1 hoja laurel
- 1 rama de perejil
- pimienta negra molida
- aceite de oliva
- sal fina
- sal maldon
Cómo hacer atún con aceitunas
Primero pelamos y picamos bien fina la cebolla, a brunoise.
Ponemos en una cazuela mediana abundante agua y la llevamos a ebullición. Una vez hierva escaldamos los tomates 45 segundos, los sacamos, sumergimos en agua con hielo, los pelamos, les quitamos las semillas y los cortamos a brunoise, muy finos.
Cortamos las aceitunas en láminas finas. Picamos el perejil.
En una sartén con un buen chorro de aceite a fuego medio, agregamos la cebolla y la hoja de laurel, salpimentamos, doramos por 5 minutos.
Seguidamente agregamos los tomates, sofreímos un poco y agregamos el vino y el perejil picado.
Dejamos reducir por 5 minutos. Reservamos.
Por otro lado, en otra sartén con un chorrito de aceite y sal fina, a fuego vivo, agregamos las rodajas de atún.
Marcamos bien por 2 minutos por ambos lados al gusto.
Emplatamos el sofrito haciendo una cama, colocamos el atún encima.
Sazonamos con sal maldon por encima del atún.
- Atún a la plancha
- 4 rodajas de atún rojo de almadraba limpio de 200 g por unidad
- 1 rama de perejil (opcional)
- 1 ajo (opcional)
- aceite de oliva
- sal fina
- sal maldon
Cómo hacer atún a la plancha
En una sartén con un chorrito de aceite y sal fina, a fuego vivo, agregamos las rodajas de atún.
Marcamos bien por 2 minutos por ambos lados al gusto, podemos hacerlo a modo tataki marcando muy pocos segundos por cada lado.
Emplatamos el atún y decoramos con unos cristales de sal maldon.
Opcionalmente podemos sazonar una picada de ajo y perejil un poco de aceite que ayudará a triturarse mejor.
- Pescado a la crema

- Arroz con pescado al ron

- Salpicón de pescado
Como todo polizonte trato de ganarme la estadía junto a esta tripulación que va en busca del ACENTO
DEL MAR. Estoy instalado en la cocina y dispongo
todo para elaborar salpicón de pescado, algo que aprendí en otra de mis
aventuras. Los ingredientes son :una taza de pescado limpio y desmenuzado , 4
tazas de pan rallado, dos huevos , media taza de aceite, una taza de puré de
tomate, una cebolla grande, 8 dientes de ajo, ají, un cuarto de taza de vino
seco, dos cucharadas de vinagre, una naranja agria, comino , pimienta y sal a
gusto.
Si tienes todos los ingredientes puedes elaborar esta
sabrosa receta. Pon la masa de pescado
en una fuente honda y añade las tres tazas de pan rallado, clara y yema de uno de los huevos, así como media
cebolla picada finamente, 4 dientes de ajo machacados, ají, el zumo de la
naranja agria, comino, pimienta y sal a gusto. Une bien todos estos ingredientes y haz una masa consistente. Envuélvela en un
paño en forma de tabaco y exprímelo por
las dos puntas para que suelte el
líquido y tome molde. Déjalo reposar por dos horas dentro del paño y
transcurrido ese tiempo retíralo del mismo.
Bate el otro huevo
y pasa con cuidado la masa amoldada por ese batido y luego por el pan
rallado. Coloca al fuego una cazuela con el aceite y echa al masa empanada hasta que se dore. Añade
el resto de los ingredientes y un poco
de agua para que se cocine. Cuando se esté secando, bájala de la candela y
ponla en una fuente y viértele encima el
resto de la salsa. Corta el salpicón en ruedas y acompáñalo con galletas o pan
tostado.
- Cazuela de pescado
Desde LA COCINA DEL MAR preparo
hoy una sabrosa “Cazuela de pescado”. Lava, pela y corta en rodajas los
boniatos, así como las cebollas. Corta los ajíes y macera los ajos. Ponga en
una fuente honda las masas de pescado y adóbala con el ajo, el vino, el laurel,
el café, la sal, la pimienta, y déjalo una o dos horas en reposo. Embarra de aceite una bandeja de hornear y coloca en forma de capas los restantes
ingredientes. Una capa de boniato, otra de pescado, cebolla, y ajíes y por último la de queso rallado. Añádele el
adobo colado por encima y ponlo en el
horno cocinar a vapor. Te sugiero
acompañar esta cazuela de pescado con
arroz blanco. Será un excelente plato para esta tarde de domingo a compartir en familia. Buen provecho.
- Coctel marinero
Instalado en la cocina de este barco que nos lleva por la costa
isabelina para volver a anclar en su puerto dispongo todo para elaborar un
sabroso coctel marinero.
Los ingredientes son muy fáciles de encontrar: 2 libras de pescado, media
taza de mayonesa, una cucharada de
mostaza, una cucharadita de cebolla en polvo, una cucharadita de sal, una cucharada de salsa de tomate, dos piñas, 4
rodajas de mango, melón y fruta bomba y por último una cucharadita de pimienta.
La elaboración de esta sabrosa receta, se hace de
la siguiente forma. Cocina los filetes de pescado durante cinco minutos y
refréscalos. Prepara entonces la salsa con la mayonesa, mostaza, la cebolla en
polvo, sal, salsa de tomates y las frutas cortadas en trocitos excepto la piña
que nos servirá para la decoración de este coctel. Pela la piña y divídela en
dos partes, preparándola en forma de canoa, extirpándole el centro. Finalmente
une la masa del pescado con la salsa y colócalo en las canoas de piña. Estoy
seguro que será del disfrute de todos.
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