LA COCINA DEL MAR



  • Ruedas de pescado fritas

Hoy vamos a elaborar ruedas de pescado fritas, una receta bien sencilla y fácil de hacer.

Los ingredientes son: 6 Ruedas de pescado, 230 gramos de aceite, cucharadas de jugo de limón, un cuarto de taza de harina de trigo y sal al gusto.

La elaboración de la receta: Sazona las ruedas de pescado con sal y limón. Déjalas reposar 20 minutos y sécalas  en harina de trigo y fríalas en aceite caliente 3 minutos  aproximadamente por cada lado.  Sírvelas acompañadas de una tapita de limón y vianda frita. Solo me resta desearte, buen provecho.


  • Asado de pescado en cazuela

El chef del Caney de Isabela de Sagua y el colectivo del Acento del Mar comparten con ustedes un delicioso asado de pescado en cazuela.

Los ingredientes:

Una libra de pescado, una cucharadita  y medias de sal, un octavo de cucharadita de pimienta, un octavo cucharadita de comino, un octavo cucharadita de orégano o laurel, dos cucharadas de jugo de limón o vinagre, una libra de papas, una cucharadita de aceite o manteca, una  cucharadita de puré de tomate o pimentón, una cebolla, cuatro cucharadas de agua, o caldo de pescado. Para el adorno deben utilizar, huevos duros, ají pimiento asado, petit pois (chícharos) u otra verdura.

El modo de preparación de este asado de pescado en cazuela:

Limpia el pescado y adóbalo cortado en rudas o filetes, con la sal, especias, vinagre o jugo de limón. Pela las papas y córtalas en ruedas finas y colócalas en el fondo de una cazuela llana. Pon encima el pescado con todo su adobo, luego la grasa, tomate o pimentón y la cebolla cortada en ruedas. Échale por encima el agua o caldo y déjalo cocinar a fuego mediano aproximadamente 30 minutos. Al momento de servirlo adórnalo con huevos duros, pimiento asado u otra verdura. Acompáñalo con vino blanco o una fría cerveza. Buen provecho.



  • Pescado salsa perro

Desde la COCINA DEL MAR, preparamos  pescado salsa perro. Los ingredientes son bien sencillos:

Ruedas de pez perro, cuatro papas medianas, una cebolla grande, un ají grande, 4 dientes de ajo, un tallo de ajo puerro, dos cucharadas de vinagre, dos cucharadas de aceite, ajíes picantes y sal al gusto.



Si ya tienes todos los ingredientes listos, podemos continuar con la elaboración de esta sabrosa receta. Limpia el pescado y divídelo en ruedas. Haz un caldo con la cabeza y la cola. Corta la cebolla, el ají y el tallo de ajo puerro en juliana, excepto el ajo y el ají picante que se picarán finamente. Pela  las papas y córtalas en rodajas gruesas.



En una cazuela de fondo plano vierte el caldo, agrega todas las especias y deja cocinar 5 minutos  aproximadamente. Añade las papas cuando estén semiblandas y coloca encima las ruedas de pescado. Cuando estés cocinando el conjunto, saca unas papas y hazlas puré, mezclados con un poco de caldo y agrégalo a la cocción para que espese.



Sirve en plato hondo las ruedas de pescado con las papas al lado y, por último, vierte el caldo. Este plato, muy típico de la región de Villa Clara, en particular de Caibarién puede hacerse también con cualquier pescado de carne blanca. Estoy seguro que será del disfrute de todos en casa.

  • Atún con aceitunas
Ingredientes

- 4 rodajas atún de 200 g por unidad

- 50 g aceitunas negras

- 50 g aceitunas verdes

- 1 cebolla

- 2 tomates medianos maduros

- 1 vaso de vino blanco

- 1 hoja laurel

- 1 rama de perejil

- pimienta negra molida

- aceite de oliva

- sal fina

- sal maldon


Cómo hacer atún con aceitunas

Primero pelamos y picamos bien fina la cebolla, a brunoise.

Ponemos en una cazuela mediana abundante agua y la llevamos a ebullición. Una vez hierva escaldamos los tomates 45 segundos, los sacamos, sumergimos en agua con hielo, los pelamos, les quitamos las semillas y los cortamos a brunoise, muy finos.

Cortamos las aceitunas en láminas finas. Picamos el perejil.

En una sartén con un buen chorro de aceite a fuego medio, agregamos la cebolla y la hoja de laurel, salpimentamos, doramos por 5 minutos.

Seguidamente agregamos los tomates, sofreímos un poco y agregamos el vino y el perejil picado.

Dejamos reducir por 5 minutos. Reservamos.

Por otro lado, en otra sartén con un chorrito de aceite y sal fina, a fuego vivo, agregamos las rodajas de atún.

Marcamos bien por 2 minutos por ambos lados al gusto.

Emplatamos el sofrito haciendo una cama, colocamos el atún encima.

Sazonamos con sal maldon por encima del atún.

  • Atún a la plancha
Ingredientes

- 4 rodajas de atún rojo de almadraba limpio de 200 g por unidad

- 1 rama de perejil (opcional)

- 1 ajo (opcional)

- aceite de oliva

- sal fina

- sal maldon

Cómo hacer atún a la plancha

En una sartén con un chorrito de aceite y sal fina, a fuego vivo, agregamos las rodajas de atún.

Marcamos bien por 2 minutos por ambos lados al gusto, podemos hacerlo a modo tataki marcando muy pocos segundos por cada lado.

Emplatamos el atún y decoramos con unos cristales de sal maldon.

Opcionalmente podemos sazonar una picada de ajo y perejil un poco de aceite que ayudará a triturarse mejor.


  • Pescado a la crema

Hoy le traigo una receta que te adelanto que es exquisita “Pescado a la crema”. Si me acompaña hasta la COCINA DEL MAR le enseño como prepararla. Primero le adelanto los ingredientes, anótalos: cuatro  tazas de masa de pescado, ajíes, un cuarto de libra de cebolla, media cucharadita de pimienta, 4 ramitas de perejil, una tacita de aceite, cuatro cucharadas de harina, tres tazas de leche, 3 cucharadas de vino seco y 3 de queso rallado. Se muele el pescado y con  los ajíes, cebolla, perejil, pimienta y  aceite se hace un sofrito.  Cuando el sofrito esté cocinado se pasa por un colador y se le adiciona el pescado. Se coloca  al fuego, revolviendo  hasta que el pescado se cocine. Luego se le echa la harina  y se vuelve a mezclar bien, agregándole leche poco a poco, siempre revolviendo. Cuando haya hervido se retira del fuego, se le agrega  el vino seco y se vuelve a colocar  al fuego lento, dejándolo  cocinar hasta que hierva. Por último se vierte en un molde de cristal engrasado, se espolvorea con el queso y se hornea a temperatura  moderada hasta que se dore. Esta receta puede hacerse con cualquier marisco. Seguro que será un sabroso plato a degustar en casa. Buen provecho. 



  • Arroz con pescado al ron 

Arroz con pescado al ron prepararemos hoy desde la COCINA DEL MAR. Una combinación clásica que se viste de gala y adquiere un nuevo sabor si se añades clavo de olor y tres cucharadas de ron. Los ingredientes anótalos: una taza y media de masa de pescado, una cucharadita de sal, un cuarto de cucharadita de laurel molido y orégano molido. Tres clavos de olor, tres granos de pimienta negra, dos cucharadas de vinagre o jugo de limón, dops tazas de arroz, tres dientes de ajo, cebolla, cuatro cucharadas de aceite o manteca, una cucharada de puré de tomate, cuatro tazas de caldo de pescado, tres cucharadas de ron y  media cucharadita de bijol. La preparación de este sabroso plato para la comida del domingo que se reúne la familia es bien sencilla. Luego de cocinar el pescado para extraer el caldo, adóbalo con vinagre, sal, pimienta, comino, laurel, orégano y los clavos de olor  machacados. Remoja el arroz en el caldo de pescado y sofríelo con el ajo, la cebolla en la  grasa caliente. Agrega el puré de tomate  y el pescado con todo el adobo y déjelo cocinar por 3 minutos. Añade entonces el ron, más caldo, sal y bijol y cocínalo por 30 minutos  y cuando el arroz se ablande a fuego lento por más o menos 15 minutos más. Sírvelo enseguida que estoy seguro que será un excelente plato a degustar por todos en casa. Buen provecho.


  • Salpicón de pescado



Como todo polizonte trato de ganarme  la estadía junto a  esta tripulación que va en busca del ACENTO DEL MAR. Estoy  instalado en la cocina y dispongo todo para elaborar salpicón de pescado, algo que aprendí en otra de mis aventuras. Los ingredientes son :una taza de pescado limpio y desmenuzado , 4 tazas de pan rallado, dos huevos , media taza de aceite, una taza de puré de tomate, una cebolla grande, 8 dientes de ajo, ají, un cuarto de taza de vino seco, dos cucharadas de vinagre, una naranja agria, comino , pimienta y sal a gusto.
Si tienes todos los ingredientes puedes elaborar esta sabrosa receta. Pon  la masa de pescado en una fuente honda y añade las tres tazas de pan rallado, clara  y yema de uno de los huevos, así como media cebolla picada finamente, 4 dientes de ajo machacados, ají, el zumo de la naranja agria, comino, pimienta y sal a gusto. Une  bien todos estos ingredientes  y haz una masa consistente. Envuélvela en un paño  en forma de tabaco y exprímelo por las dos puntas   para que suelte el líquido y tome molde. Déjalo reposar por dos horas dentro del paño y transcurrido ese tiempo retíralo del mismo.

Bate el otro huevo  y pasa con cuidado la masa amoldada por ese batido y luego por el pan rallado. Coloca al fuego una cazuela con el aceite  y echa al masa empanada hasta que se dore. Añade el resto de los ingredientes  y un poco de agua para que se cocine. Cuando se esté secando, bájala de la candela y ponla en una fuente y viértele encima  el resto de la salsa. Corta el salpicón en ruedas y acompáñalo con galletas o pan tostado.  
  • Cazuela de pescado

Desde LA COCINA DEL MAR preparo hoy una sabrosa “Cazuela de pescado”. Lava, pela y corta en rodajas los boniatos, así como las cebollas. Corta los ajíes y macera los ajos. Ponga en una fuente honda las masas de pescado y adóbala con el ajo, el vino, el laurel, el café, la sal, la pimienta, y déjalo una o dos horas en reposo. Embarra de  aceite una bandeja de hornear  y coloca en forma de capas los restantes ingredientes. Una capa de boniato, otra de pescado, cebolla, y ajíes  y por último la de queso rallado. Añádele el adobo colado por encima y ponlo en  el horno  cocinar a vapor. Te sugiero acompañar esta cazuela de pescado con  arroz blanco. Será un excelente plato para esta tarde de domingo  a compartir en familia. Buen provecho.


  • Coctel marinero
Instalado en la cocina de este barco que nos lleva por la costa isabelina para volver a anclar en su puerto dispongo todo para elaborar un sabroso coctel marinero.
Los ingredientes son muy fáciles de encontrar: 2 libras de pescado, media taza de mayonesa, una  cucharada de mostaza, una cucharadita de cebolla en polvo, una cucharadita de sal, una  cucharada de salsa de tomate, dos piñas, 4 rodajas de mango, melón y fruta bomba y por último una cucharadita de pimienta.
La elaboración de esta sabrosa receta, se hace de la siguiente forma. Cocina los filetes de pescado durante cinco minutos y refréscalos. Prepara entonces la salsa con la mayonesa, mostaza, la cebolla en polvo, sal, salsa de tomates y las frutas cortadas en trocitos excepto la piña que nos servirá para la decoración de este coctel. Pela la piña y divídela en dos partes, preparándola en forma de canoa, extirpándole el centro. Finalmente une la masa del pescado con la salsa y colócalo en las canoas de piña. Estoy seguro que será del disfrute de todos.



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